Тематические недели в Центре китайской культуры: традиционный китайский дом сыхэюань – история и культура

С 01 по 15 декабря 2017 в Центре китайской культуры Института Конфуция ВГСПУ проходили тематические недели, посвященные традиционной китайской постройке – сыхэюань.

Преподаватель Сидоренко Мария Александровна рассказала слушателям  о классическом «пекинском» сыхэюань, истории развития китайской архитектуры, о структуре и основных характеристиках, присущих сыхэюань.

В общем виде сыхэюань сформировался в II – I тыс. до н.э., и к династии Тан приобрел характерную планировку в виде прямоугольного двора с расположенными по четырем сторонам павильонами, объединенными галереей. Помещения главы дома находились на центральной оси, к северу от внутреннего двора. Главный зал был больше и выше остальных строений, он имел более высокий стереобат. Старший сын занимал комнаты к востоку от главного двора, младший – к западу. Незамужние женщины, имевшие более низкий социальный статус в патриархальном обществе, обычно занимали комнаты в дальних северных помещениях.

В постройке сыхэюань сочетаются различные категории китайской философии:  У-син, теория о первоэлементах; теории Ба-гуа, основывающейся на представлениях о взаимодействии сил инь и ян; нумерология; геомантия; конфуцианство; даосизм.

Архитектурная форма сыхэюань стала в Китае образцом для подражания. Сформировавшаяся под действием культурных традиций, философских и этических представлений и верований, она закрепилась в сознании народа в виде образа идеального жилища.

После образования КНР многие старинные дома сыхэюань превратились в так называемые дацзаюань, (досл. «двор с большой скученностью», трущобный сыхэюань) в которых проживает несколько семей, по одной в каждом доме-комнате.

В последнее время китайские дома, где позволяет площадь свободной земли, снова стали строить в традициях сыхэюань.

Понравился сайт? Поделитесь с друзьями: