Институт Конфуция в лицах

2017-07-03-1

Денис Ерин, слушатель ИК, о шестой летней школе Института Конфуция ВГСПУ
Летняя школа – словно маленькая сказка. Насыщенные кружками, мастер-классами и поездками дни создавали ощущение волшебства, витавшего прямо в воздухе прекрасного города Тяньцзиня. Эта поездка значительно повысила уровень знания языка, причём как английского, так и китайского. Поездка дала возможность познакомиться с другими людьми, причём разных национальностей. Ощущение, когда вокруг тебя сидят представители разных страх со всего земного шара, невозможно передать словами. Поездка на Великую китайскую стену отпечаталась в голове краше всего. Необъятные китайские горы, зелёный туман, словно с фотографий, прохладный и чистый воздух – всё это раздаётся в голове приятным звоном, когда я пересматриваю фотографии.
Две недели погружения в язык с головой дают свои плоды. Улучшение восприятия на слух, ускорение построения предложений, и самое главное – пропал страх использовать китайский язык где-либо, помимо занятий.
При изучении языка появляется такая черта, на которой осознаёшь, насколько мало ты знаешь. Самое главное, что нужно сделать в этот момент – сказать себе, что ты не хуже других людей, которые так же учили этот язык, и продолжить упорно заниматься. Тогда всё определённо получится.

IMG_20170629_084622

Максим Никитин, слушатель ИК, о шестой летней школе в ТУИЯ (июнь 2017)

Летняя школа – это отличная возможность провести лето с пользой, встретить новых друзей, узнать много нового, зарядиться эмоциями и положительными впечатлениями на год вперед, а также это уникальная возможность прикоснуться к атмосфере Китая.

Летняя школа помогла мне раскрепоститься, повысить уровень владения китайским языком, на котором я смог свободно общаться с дружественными и открытыми жителями Китая. Китайцы оказались очень отзывчивыми и гостеприимными: сколько бы раз мы ни обращались к ним за помощью, они с радостью оказывали нам её, будь то аренда велосипеда, поиск правильной дороги (самое удивительное: китайцы могут отложить свои дела и пойти с тобой искать нужное место или сторожить твои вещи), помощь в выборе вкусной еды.

Нам показалось, что время в летней школе пролетело так быстро, потому что каждый день был очень насыщенным, у нас не было ни единой свободной минуты. Почти каждый день мы посещали занятия в университете, где наши добрые, отзывчивые, высококвалифицированные учителя помогали повысить наш уровень китайского языка. С ними мы выучили десятки новых слов и грамматических конструкций. В конце курса мы успешно сдали экзамен. Наши китайские друзья научили нас лепить пельмени, изготавливать маски пекинской оперы с помощью 3D-печати, играть на традиционных китайских музыкальных инструментах, а также показали пару боевых приемов искусства тайцзицюань. Но учеба – это не все, что занимало наше время. Помимо этого мы посетили важнейшие китайские историко-культурные центры, такие как: 故宫,天安门,颐和园,улица王府井 и 长城。

Больше всего мне запомнилось поездка на Великую Китайскую стену. Мы покорили её вершину. Я был поражен пейзажем, открывающемся с любой точки стены: вокруг был чистейший воздух, бегали ранее мне неизвестные насекомые, были видны необыкновенные горы Китая.

После поездки в Китай я почувствовал, что мой уровень владения языком этой страны значительно вырос. Мы имели возможность каждый день общаться с носителями данной культуры, узнавать от них ранее неведомые нам слова и выражения.

Не теряйте время при изучении китайского языка, учите новые слова, не бойтесь узнавать, что-то новое, общаться, сдавайте успешно экзамены, и тогда Вы получите уникальную возможность отправиться в Китай.


IMG_5282

Ирина Агапова, слушатель ИК, о Шестой летней школе Института Конфуция ВГСПУ (июнь 2017 года)

Наш путь на родину великих мыслителей начался длинным утомительным перелётом, семь часов ожидания перед прилетом в Пекин, короткая ночь и раннее для нас утро. Все заставляло удивляться: и огромный аэропорт, и система передвижения по нему, и чужой язык, который мы уже не первый день учим, но часто совсем не понимаем. Первый день был очень большим и насыщенным, как и последующие. Пребывание в Китае – таком большом и таком разностороннем – создавало новые эмоции и ощущения. Огромный город Тяньцзинь каждое утро встречал нас своими небоскребами, которые нехотя поглядывали через густой смог на оживленные улицы. Солнце иногда было просто красным шаром на небе, но были и дни, когда смог рассеивался, и небо было ярким и голубым. Жители Китая иной раз поражали нас своим укладом: неприятный яркий аромат на улицах города, большое количество мусора, иногда противоречащее нашим устоям поведение, и в то же время приветливые люди, которые стараются всегда помочь, большое количество пенсионеров и молодёжи, живущих культурной общественной жизнью. Столько музыки, танцев и песен я никогда не видела. Никто не стесняется чужих глаз: танцуют, поют и делают все это красиво и с душой. История Китая, его культура давно тревожили моё сознание, но таких эмоций от культурных достопримечательностей я даже не ожидала. Храм Неба, Запретный город и парк Дракона оставили неизгладимые глубокие впечатления, погружение в историю давно ушедших лет, неописуемая красота зданий, жаль, не было времени посмотреть всё, как следует. Самое большое впечатление на меня оказала Великая Китайская стена, величие и красота этого сооружения надолго запечатлятся в моем сердце. Китайская стена – это место великой силы великого и такого не похожего на нас народа! Всего две недели в нас пыталась вложить знания наш преподаватель китайского языка – миниатюрная и очень нежная китайская девушка с крепким характером и необъёмным терпением. После всего срока нашего обучения хочется сказать всем огромное спасибо за такую возможность увидеть Китай изнутри, почувствовать, чем живёт Китай, понять, как преподаватели Тяньцзиньского университета трепетно относятся к своей нелегкой работе. Все больше понимаешь, что будешь скучать и мечтать приехать сюда снова.


 

yg5I0-Z3dK8

Ирина Зайцева, студентка 4 курса отделения китайского языка кафедры межкультурной коммуникации и перевода ВГСПУ,  об участии в вокальном конкурсе «Голос мира» (апрель 2017)

Идея о том, чтобы прожить необычную жизнь, всегда завораживала меня. Каждый из нас, стремясь к открытиям, совершает «прыжок», который становится захватывающим, неповторимым событием, надолго остающимся в памяти.

Таким «прыжком» для меня стало участие в конкурсе «Голос мира», который проводился ассоциацией китайских студентов города Волгограда при поддержке Института Конфуция ВГСПУ. Надо сказать, что подобного рода конкурс у нас проводился впервые, поэтому заинтересовал многих. К началу концерта зал был переполнен китайскими студентами, которые были рады принять участников. Безусловно, перед выступлением я немного волновалась, так как была единственной русской студенткой, принимавшей участие в конкурсе. Однако, как только я начала свое представление на китайском языке, зрители встретили меня очень тепло (как говорят в Китае «观众们热情地欢迎了我,并给了我热烈的掌声»). Для своего выступления я выбрала известную китайскую песню «当你老了» и была очень рада, кода зрители начали подпевать. Мне также посчастливилось выступить вместе с китайскими студентами и исполнить песню «天下相亲与相爱».

Я думаю, что, организуя подобные мероприятия, Институт Конфуция дает возможность студентам познакомиться друг с другом и лучше узнать культуру страны изучаемого языка. Так, участие в конкурсе дало мне возможность найти новых друзей из Китая и, что не менее важно, встретить людей с похожими жизненными интересами: изучение языков и музыка.

Участие в конкурсе помогло мне еще сильнее осознать правильность выбора своей специальности (китайский язык). Я считаю, что музыка является важным аспектом при изучении языка, ведь слушая песни на китайском языке, ты можешь ненавязчиво изучить новую лексику, улучшить свое произношение, узнать неизвестные ранее факты и глубже понять культуру страны изучаемого языка.

Я буду очень рада, если мне представится возможность стать активным участником будущих мероприятий!


02145411212345641231023

Евгений Рыкунов, слушатель Института Конфуция ВГСПУ, о проекте “Искусство говорить” в ТРЦ “Акварель”

01 апреля 2017 года я посетил Мастер-класс от Института Конфуция ВГСПУ в ТРЦ “Акварель”. Проводился он в “Арт-Пространстве”. На мастер-классе мы расписывали настоящие китайских вееры китайскими кисточками с помощью туши и специальных минеральных красок. Присутствовали слушатели Института Конфуция, преподаватели Института и даже один настоящий художник. Рисунки были у всех разные, очень красивые и яркие! Это, конечно, целая наука. Важно уметь и смешивать краски, и четко держать кисточку.Очень развивается творчество и глазомер! Пусть чаще проводятся подобные мероприятия, ведь это ещё и хороший способ отвлечься!


rXxSlLPNu6o

Евгений Рыкунов, слушатель Института Конфуция, о Фестивале китайской кухни (май 2016 года)

Мне очень понравился Фестиваль китайской кухни! Замечательная атмосфера, профессионализм  как преподавателей, так и работников  ресторана! Очень интересные мастер-классы,  реальная подготовка к поездке в Китай! За неполный час узнал много нового и полезного, специфическая информация.

Очень полезно изучать и культуру через язык, и язык через культуру. В этот момент задействованы другие центры восприятия информации, я испытал необычные эмоции в процессе обучения, работал как в группе, так и индивидуально. Мастер-классы очень сплачивают обучающихся,  я запоминал информацию с помощью как образов, так и механических действий, процесс включает в себя сотрудничество и творчество. Практически всё время мы практиковались  и сразу демонстрировали полученный навык.

Уверен, за такими способами изучения языка, приближенными к реальной жизни, будущее. Мы так же смогли увидеть результаты своего труда и почувствовать их вкус! Так же располагала к изучению языка атмосфера (китайский интерьер, музыка, запахи).

Новым для меня была информация о поведении за столом во время приёмов пищи в Китае. Интересно слепить своими руками китайские пельмени, глядя на то, как это делают сами китайцы и под их чутким руководством!

Я желаю Институту Конфуция процветания, расширения сфер влияния, множества студентов и слушателей, новых преподавателей. И благодарю за предоставленную возможность в виде изучения  китайского языка и культуры. За общение и дружбу, за расширение собственных горизонтов. Институт Конфуция очень сближает Россию и Китай!


DSC_9850

Анастасия Черненкова, студентка кафедры межкультурной коммуникации и перевода ВГСПУ, об участии в Международном конкурсе «Мост китайского языка», апрель 2016

В этом году я принимала участие в конкурсе на знание китайского языка “Мост китайского языка 2016″. Стать частью такого грандиозного события – большая честь для меня.

Какие умения и навыки потребовались? Как мне кажется, успех выступления зависит от нескольких факторов. С одной стороны, нужно подобрать интересный материал и показать хорошее произношение. Но есть и еще одна важная составляющая – умение подать себя на сцене, захватить зрительское внимание, обыграть всё так, чтобы донести идею, заложенную в выступлении, до судий.

Как Вы оцениваете свой уровень китайского языка по сравнению с другими участниками? Большинство участников – студенты 3 или 4 курсов, так что мы находились с ними в равных условиях. Я не ошибусь, если скажу, что все показали отличный уровень китайского (надеюсь, что тоже не подкачала, себя оценивать гораздо труднее). Но нюансов было много: опыт выступления на публике, ораторские и даже актерские способности конкурсантов, – все это тоже стоит учитывать.

Что особенно понравилось на конкурсе? Сама атмосфера. Да, все вокруг волновались, постоянно повторяли тексты выступлений, переживали из-за костюмов и аппаратуры, но при этом между участниками оставались теплые и приветливые отношения. Меня после выступления поздравили незнакомые девушки из Рязани, потом и мне удалось оценить их выступления. Вообще “Мост” – это отличный шанс познакомиться с очень интересными и талантливыми людьми. Знать, что в России есть столько студентов, разделяющих твою собственную любовь к языку, – это огромный стимул к самосовершенствованию.

Как участие в конкурсе отразится на Вашем профессиональном развитии и обучении в ВГСПУ? Во-первых, работая над своим выступлением, одновременно работаешь и над своим китайским, так что подготовка к конкурсу уже сама по себе является ценным опытом, который остается с Вами и после подведения итогов. Само же участие – это огромный стимул к дальнейшей работе над собой. “Мост” открывает перед студентом отличные перспективы, позволяет учащимся из разных городов и университетов познакомиться друг с другом, показать себя и свои знания, и уехать обратно домой, переполненными впечатлениями и планами на будущее.

Какие рекомендации дадите будущим участникам? Единственное, что можно тут пожелать, – справляйтесь со своими страхами. Только страх и неуверенность могут помешать Вам показать на сцене, на что Вы действительно способны!

Так что однозначно могу дать одну рекомендацию: 加油!


image-29-08-15-06-06

Виктория Хмызова, участница 2-ой и 4-ой летней школы Института Конфуция в Тяньцзиньском университете иностранных языков, 14 лет

Что такое летняя школа? Почему ты захотела принять в ней участие во второй раз? Летняя школа – это свободное образовательное пространство, в котором студенты или школьники свободно общаются, обмениваются опытом, проводят исследования. И я решила посетить эту школу во второй раз, т.к у меня была такая возможность, и было бы неправильно не воспользоваться ею, если я изучаю язык. Что дала тебе летняя школа? Как она протекала? Что большое всего запомнилось? Она дала мне возможность больше узнать о Китае, о его культуре, возможность пообщаться с китайцами и улучшить знания в области языка. В течение двух недель по утрам мы ходили на уроки с китайским преподавателем. Её звали Jiang Laoshi. Она ни слова не знала по-русски, все время говорила по-китайски, но понять её не составляло труда. Самым ярким событием была поездка в Пекин. Запретный город, Великая Китайская стена, площадь Тяньаньмэнь – всё это было настолько красивым и необыкновенным, что даже перехватывало дух. Как ты оцениваешь свой уровень владения китайским языком? За четыре года обучения в Институте Конфуция ВГСПУ я научилась понимать китайцев и более или менее свободно говорю. Я думаю, что это хороший результат. В моей жизни Институт Конфуция играет большую роль. На душе становится приятно только от мысли, что сегодня я снова поеду туда. На уроках очень интересно и познавательно, ведь учителя очень дружелюбные и всегда готовы помочь, преподаватели не только русские, но и китайские. Обучение в Институте Конфуция даёт хорошую возможность выучить язык и поехать в летний лагерь для его настоящей практики. Как таковых пожеланий для улучшения летней школы у меня нет, т.к всё было на высшем уровне. Будущим участникам летних школ я советую учить этот замечательный, необыкновенный язык, побывать в Китае, попробовать себя в общении, окунуться в мир китайского языка.


Анастасия Талдыкина, слушатель Института Конфуция, ученица 10 класса

Об участии в Третьем Всероссийском конкурсе «Мост китайского языка для учащихся средних школ» (май 2015, МОСКВА)

 

IMG_1770

Что такое «Мост китайского языка»? “Мост китайского языка”, – это конкурс среди российских школьников. Участвуя в этом конкурсе, дети показывают свои знания в китайском языке и о самом Китае в целом. Сам конкурс длится два дня. В первый день, участники рассказывают о себе и участвуют в различных конкурсах, в которых им задаются вопросы о географии, истории и культуре Китая. Во второй день конкурса участники демонстрируют свои творческие способности.

Каковы были сильные и слабые стороны команды средних школ Волгограда? В отличие от большинства участников, страноведческих знаний у меня гораздо меньше, и язык я изучаю не так долго, – это, безусловно, слабая сторона. Сильная, возможно в том, что во второй день конкурса мы пели, а я до этого уже занималась вокалом.

Что дает участие в таких конкурсах? Помимо призов, дипломов и обучения в Китае, участие в таких конкурсах помогает мотивировать изучать язык и культуры страны более усердно, углубленно. Появляется огромное желание развиваться дальше, приходит понимание, готов ли ты отдать китайскому огромную часть своего времени и жизни.

Какие советы можно дать будущим участникам? Как лучше подготовится? Самое главное, как мне кажется, вовремя эту самую подготовку начать. Ведь чем ближе день конкурса, тем больше нарастает волнение и неуверенность в своих знаниях. Для себя я сделала вывод, что заниматься нужно так, чтобы тебя могли в любой день поднять и сказать: “Завтра едем на конкурс”. И ты был готов к этому. Еще все говорят, что не нужно волноваться. А я думаю – нужно! Потому что, как мне кажется, глупо приехать на конкурс, поучаствовать как бесчувственное дерево, и уехать. Тогда не только без волнения, но и без радости все пройдет.

Что было самым сложным в Москве? Для меня самым сложным в Москве было перебороть страх сцены. Я боялась всего: жюри, других участников, волонтеров. Во второй день конкурса я очень боялась забыть на сцене слова. Самое интересное – это смотреть на других участников! У всех очень достойный уровень подготовки, интересные выступления. Вообще здорово смотреть на детей, с которыми у тебя есть общее увлечение.

Какие выводы Вы сделали для себя после участия в конкурсе? Главный вывод, который я сделала для себя после участия в конкурсе: учиться, учиться, учиться! Я поняла, как важно стараться узнать как можно больше о том, что изучаешь, любишь. Как важно приехать, и не опозориться не только перед судьями, но и перед самим собой в первую очередь. И, конечно же, я убедилась, что китайский язык и культура Китая – это то, чему я бы хотела посвятить свою жизнь.


Алена Дьяченко, студентка 2 курса кафедры межкультурной коммуникации и перевода Института иностранных языков ВГСПУ

Об участии в Международном конкурсе “Китайский мост” в Москве (апрель 2015 года)

Img_1301

Что особенно понравилось на конкурсе? Сложно так вот выбрать что-то одно, но в первую очередь, наверное, всё же понравилось смотреть на всех выступавших, ведь каждый старался, вложился в своё выступление, все выступления были по-своему неповторимы.

Какие умения и навыки потребовались? Больше всего потребовалось умение сконцентрироваться в нужный момент и при этом полностью отдаться выступлению – понимать, что ты выступаешь на конкурсе, но при этом не забывать взаимодействовать с аудиторией.

Как Вы оцениваете свой уровень китайского языка по сравнению с другими участниками? Конечно, я понимаю, что мой уровень не так высок, как уровень людей с 4 курса или уровень людей, побывавших в Китае, но я считаю свой уровень соответствующим 2 курсу и считаю, что на выступлении я показала максимум своих знаний.

Какие рекомендации дадите участникам будущим? Одна единственная рекомендация – не нервничать, а наслаждаться. Ведь это бесценный опыт, нужно ловить момент и получать удовольствие, при этом учиться чему-то новому при подготовке к выступлении и учиться у других выступающих.

Как участие в конкурсе отразится на Вашем профессиональном развитии и обучении в ВГСПУ? Пока что не знаю, как это повлияет на моё профессиональное развитие и обучение, но думаю, что “Китайский мост” точно дал мне возможность взглянуть иначе на свой уровень китайского и мотивировал меня вкладывать еще больше сил в обучение.

Я очень рада, что Институт Конфуция дал мне такую возможность поучаствовать в конкурсе “Китайский мост”, это опыт, который я непременно запомню на всю свою жизнь.


Понравился сайт? Поделитесь с друзьями: